Информационные системы
Информационные системы – различные компьютерные системы, используемые для хранения и обработки информации.
С технической точки зрения
Минимальной информационной системой с технической точки зрения является эксплуатируемое развёртывание какого-либо программного продукта, предназначенного для обработки и хранения данных, например, СУБД.
Если скачать с сайта Postgres'а дистрибутив PostgreSQL, то это будет просто дистрибутивом ПО. Если его развернуть на машине, то это будет просто единичным развертыванием СУБД. А вот если завести там схему с табличками, начать писать в них данные и извлекать их (даже просто через консоль самой СУБД), то это будет уже информационной системой. Таким образом, минимальная информационная система с технической точки зрения может быть развёрнута на каком-то одном программном продукте.
Подобное техническое понимание информационной системы приводит к отождествлению понятий «информационная система» и конкретное ПО, на котором может быть развёрнута работа с информацией (особенно её хранение, в том числе в энергозависимой памяти). Так под информационными системами могут пониматься следующие виды программного обеспечения:
- Реляционные системы управления базами данных, такие как PostgreSQL или MySql;
- NoSql СУБД, например, Redis;
- Очереди сообщений, например, Apache Kafka;
- ПО для полнотекстового поиска, например, Elasticsearch или Apache Solr.
Строго говоря, это просто названия программ, а не информационных систем. Но будучи развёрнутым и используемым по прямому назначению любой из видов данного ПО сможет считаться информационной системой.
Если к любому развёртыванию одного из приведённых выше программных продуктов добавить кастомный код, который бы обрабатывал данные в связке с ним, то уже вся связка будет считать информационной системой. Например, у нас есть фронтенд, бэкенд и БД работающие в одной связке. Весь этот программный комплекс и будет представлять собой информационную систему.
Все коммерческие и государственные информационные системы в настоящее время реализованы в виде сложных программных комплексов, состоящих из надлежащим образом организованных компонент, каждая из которых играет свою роль в процессе хранения и обработки информации.
С точки зрения закона
Работа информационных систем в РФ регламентирована статьёй 13 федерального закона 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Законодатель оперирует понятием «информационная система» исключительно с функциональной точки зрения, без относительно её технической реализации. Само понятие определено в статье 2 следующим образом:
информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств;
Таким образом с точки зрения закона «информационная система» – это информация + технические средства её обработки. Здесь явным образом смещён акцент на информацию и её наличие, тогда как в техническом понимании акцент именно на системной организации средств обработки информации.
Так что если мы будем спрашивать у пользователя данные по телефону и руками заносить их все в один большой текстовый файл на компьютере компании, не подключённом к интернету, боюсь, мы всё равно попадём под определение информационный системы, данное законодателем, с соответствующими правовыми последствиями.